Новости

Правила сноса зелёных насаждений

29 марта

        В соответствии с пунктами 2, 3, 4, 5 раздела IX  Правил благоустройства, санитарного содержания и озеленения города Пскова, утвержденных Решением Псковской городской Думы от 29.04.2011 № 1692 (в ред. Решения Псковской городской Думы от 29.05.2020 г. №1217):

- Озелененные территории подразделяются на категории:

1) озелененные территории общего пользования - территории общего пользования (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары);

2) озелененные территории ограниченного пользования - земельные участки, находящиеся

в собственности граждан и юридических лиц (в том числе собственников помещений в многоквартирном доме);

в государственной или муниципальной собственности и предоставленные гражданам и юридическим лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования, на праве безвозмездного пользования, на праве пожизненного наследуемого владения, по договору аренды, по договору субаренды;

земли и земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не предоставленные гражданам и юридическим лицам;

3) озелененные территории специального назначения - земли и земельные участки в границах зон с особыми условиями использования территорий, устанавливаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 -Работы по озеленению на озелененных территориях города обеспечивают:

1) на озелененных территориях общего пользования - Управление городского хозяйства Администрации города Пскова (далее для настоящего раздела - Управление городского хозяйства) на основании муниципальных контрактов, заключенных со специализированными организациями, в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок или силами подведомственных муниципальных казенных учреждений;

2) на озелененных территориях ограниченного пользования: на землях и земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не предоставленных гражданам и юридическим лицам - Управление городского хозяйства на основании муниципальных контрактов, заключенных со специализированными организациями, в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок или силами подведомственных муниципальных казенных учреждений;

3) на озелененных территориях ограниченного пользования, за исключением таких территорий, указанных в подпункте 2 настоящего пункта, - правообладатели земельных участков (собственники; лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, на праве безвозмездного пользования, на праве пожизненного наследуемого владения, по договору аренды, договору субаренды);

4) на озелененных территориях специального назначения - юридические лица (индивидуальные предприниматели), для обеспечения деятельности которых установлены зоны с особыми условиями использования территорий, в случае если озеленение осуществляется для обеспечения режима использования таких территорий.

- Финансирование работ по озеленению осуществляется:

1) на озелененных территориях общего пользования, на землях и земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не предоставленных гражданам и юридическим лицам, - за счет средств бюджета города Пскова;

2) на озелененных территориях ограниченного пользования - за счет собственных средств правообладателей земельных участков;

3) на озелененных территориях специального назначения - за счет собственных средств юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), для обеспечения деятельности которых определены такие территории.

- Работы по озеленению должны выполняться в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Псковской области, муниципальными правовыми актами и настоящими Правилами.

 В соответствии с пунктами 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 20 раздела IX  Правил благоустройства, санитарного содержания и озеленения города Пскова, утвержденных Решением Псковской городской Думы от 29.04.2011 № 1692 (в ред. Решения Псковской городской Думы от 29.05.2020 г. №1217):

         - Снос, реконструкция, пересадка, посадка зеленых насаждений на территории города, за исключением земельных участков, находящихся в собственности физических или юридических лиц, осуществляется на основании письменного разрешения, выданного Управлением городского хозяйства по заявлению заинтересованного лица.

         - Снос, реконструкция, пересадка, посадка зеленых насаждений физическими или юридическими лицами по собственной инициативе (без письменного разрешения, выданного Управлением городского хозяйства) на территории города, за исключением земельных участков, находящихся в собственности этих лиц, не допускается.

- Лицо, заинтересованное в сносе, реконструкции, пересадке, посадке зеленых насаждений на территории города (за исключением земельных участков, находящихся в собственности такого лица), обращается в Управление городского хозяйства Администрации города Пскова с заявлением о сносе, реконструкции, пересадке, посадке зеленых насаждений, с приложением вышеперечисленных документов, в зависимости от категории озелененных территорий муниципального образования "Город Псков".

- Срок выдачи разрешения на снос, реконструкцию, пересадку, посадку либо отказа в выдаче разрешения на снос, реконструкцию, пересадку, посадку зеленых насаждений установлен Административным регламентом предоставления муниципальной услуги "Выдача разрешений на снос, пересадку, реконструкцию и посадку зеленых насаждений". Такое разрешение либо отказ действительно в течение года, если в нем не указаны другие сроки.

- Решение о сносе, реконструкции, пересадке либо об отказе в сносе, пересадке зеленых насаждений принимается по результатам комиссионного обследования зеленых насаждений.

Обследование зеленых насаждений, предполагаемых к сносу, реконструкции, пересадке, осуществляется комиссией по обследованию зеленых насаждений при Администрации города Пскова в составе представителей органов Администрации города Пскова, депутата Псковской городской Думы, на территории избирательного округа которого расположены зеленые насаждения (в случае отсутствия депутата в состав комиссии включается председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Псковской городской Думы), в присутствии заинтересованных и иных лиц по предварительному согласованию сторон.

При принятии решения, при равенстве голосов, решающее значение имеет мнение депутата, входящего в состав комиссии.

В случае несогласия депутата с выводами большинства членов комиссии вопрос о выдаче разрешения на снос, реконструкцию, пересадку либо об отказе в выдаче разрешения на снос, реконструкцию, пересадку зеленых насаждений выносится на заседание Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Псковской городской Думы для принятия окончательного решения по такому вопросу.

По результатам комиссионного обследования составляется акт комиссионного обследования зеленых насаждений. На основании акта, в случае взыскания восстановительной стоимости, осуществляется расчет восстановительной стоимости зеленых насаждений, подлежащих сносу, по методике расчета восстановительной стоимости зеленых насаждений согласно приложению N 1 к настоящим Правилам.

Положение о комиссии по обследованию зеленых насаждений при Администрации города Пскова, персональный состав такой комиссии, форма акта комиссионного обследования зеленых насаждений утверждаются решением Псковской городской Думы.

- Восстановительную стоимость зеленых насаждений, подлежащих сносу, оплачивает лицо, обратившееся с заявлением о сносе таких зеленых насаждений. Денежные средства за восстановительную стоимость зеленых насаждений поступают в бюджет города Пскова.

- Письменное разрешение о сносе зеленых насаждений выдается заявителю после оплаты восстановительной стоимости зеленых насаждений, подлежащих сносу.

- Восстановительная стоимость зеленых насаждений, подлежащих сносу, не взыскивается при сносе зеленых насаждений в следующих случаях:

а) санитарные рубки (удаление зеленых насаждений, потерявших биологическую устойчивость, в том числе удаление сухих, усыхающих и аварийных деревьев);

б) снос зеленых насаждений, осуществляемый за счет бюджетных средств города;

в) восстановление норм инсоляции (освещения) жилых помещений;

г) произрастание зеленых насаждений с нарушением установленных действующим законодательством расстояний от объектов (зданий, сооружений, линейных объектов) до деревьев и кустарников;

д) произрастание зеленых насаждений на территориях специального назначения с нарушением режима использования таких территорий;

е) предотвращение опасности причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу;

ж) устранение последствий стихийных бедствий.

Заявитель обосновывает необходимость сноса зеленых насаждений правовыми актами, расчетами, заключениями уполномоченных лиц, за исключением случаев сноса зеленых насаждений, указанных в подпунктах "б", "е", "ж".

- Снос зеленых насаждений в случаях, указанных в подпунктах "е" и "ж" пункта 14 настоящего раздела, осуществляется без проведения комиссионного обследования, без согласования с органом исполнительной власти области, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Снос зеленых насаждений в таких случаях обосновывается и подтверждается фотофиксацией, а также рабочими документами (актами, ведомостями, расчетами).

           -Работы по озеленению на землях и земельных участках, расположенных в границах территории исторического поселения регионального значения город Псков, в границах территории объекта культурного наследия, в границах территорий зон охраны объекта культурного наследия, подлежат согласованию с органом исполнительной власти области, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

         - Работы по содержанию, озеленению, реконструкции, обрезке зеленых насаждений, агротехнические и иные мероприятия выполняются в соответствии с рекомендациями "Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации", утвержденных Приказом Госстроя России от 15 декабря 1999 г. N 153, и другими нормативными документами.

 

 

 

версия для печати

 
 
РуководствоСтруктураОб УправленииНовостиМуниципальные услугиОбращение с твердыми коммунальными отходамиПравовая базаОтчеты управляющих организаций о финансово-хозяйственной деятельностиМуниципальная программа "Создание условий для повышения качества обеспечения населения муниципального образования "Город Псков" коммунальными услугами".Информация о выполненных работах по содержанию автомобильных дорог по улично-дорожной сети муниципального образования «Город Псков»Паспорта многоквартирных домовМуниципальная программа " Повышение уровня благоустройства и улучшение санитарного состояния "Обращение с отработанными ртутьсодержащими лампамиПеречень управляющих организаций города Пскова, определенных в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.12.2018 №1616
Выберите даты