Новости

Разъяснения по деятельности Регионального оператора по обращению с ТКО подлежащие размещению в информационных источниках города Пскова

15 ноября

По сведениям Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Филиала ООО «Экопром» по состоянию  на 01.10.2022 г. задолженность населения по оплате коммунальной услуги  вывоза твердых коммунальных отходов города Пскова составляет  53925019  рублей  11 коп.

Согласно п. 9 ст. 15 ФЗ от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района относятся организация мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды, а так же п. 14 ст.15  участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО на территориях соответствующих муниципальных районов.

Ввиду сложившейся ситуации по образованию задолженности и увеличению количества мест несанкционированного складирования отходов, в нарушение требований действующего законодательства об отходах производства и потребления, природоохранных норм просим провести разъяснения населению в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами для предотвращения нарушения действующего законодательства.

Граждане, проживающие в  жилых строениях, в процессе жизнедеятельности образуют ТКО. В силу положений закона, вывоз ТКО является обязательным, и вышеуказанные лица самостоятельно их не вправе утилизировать. Кроме того, в силу Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99-ФЗ от 4 мая 2011 года, сбор, транспортирование, обработка и утилизация отходов является лицензируемыми видами деятельности. Без получения соответствующей лицензии данную деятельность осуществлять ни организации, ни граждане не в праве. Ответственность за самовольный сброс и образование несанкционированных свалок предусмотрена КоАП РФ.

В соответствии с 486-ФЗ от 28 декабря 2016 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами должна осуществляться только региональными операторами. Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором обязаны заключить все жители. Указанный договор носит характер публичной оферты. В соответствии со ст. 24.7  Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" все собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления.

Согласно п.п.148(34), 148(36) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") (далее Постановление Правительства №354 от 06.05.2011) размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении, а при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Обязанность по предоставлению достоверных сведений о количестве проживающих в жилом помещении в адрес регионального оператора законодательством закреплена за собственником такого помещения (п. 148(25) Правил).

В соответствии с п. 1 ст. 153, п.4 ст.154 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Внесение платы за обращение с твердыми коммунальными отходами является не правом, а обязанностью граждан и организаций.

В  случае неисполнения требования по оплате задолженности в установленный срок, Региональный оператор  по  обращению с ТКО вправе потребовать от Потребителя уплаты  неустойки, а также   будет  вынужден   обратиться  в  суд с иском о взыскании задолженности,  с отнесением на  Потребителя всех судебных расходов.

версия для печати

 
 
Об УправленииРуководствоСтруктураНовостиОбщественные обсужденияПроект программы профилактикиМуниципальные услугиОбращение с твердыми коммунальными отходамиПравовая базаУправляющие организации города ПсковаОтчеты управляющих организаций о финансово-хозяйственной деятельностиМуниципальная программа "Создание условий для повышения качества обеспечения населения муниципального образования "Город Псков" коммунальными услугами".Информация о выполненных работах по содержанию автомобильных дорог по улично-дорожной сети муниципального образования «Город Псков»Паспорта многоквартирных домовМуниципальная программа " Повышение уровня благоустройства и улучшение санитарного состояния "Обращение с отработанными ртутьсодержащими лампамиПеречень управляющих организаций города Пскова, определенных в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.12.2018 №1616
Выберите даты